Entender cómo limpiar correctamente la campana de la cocina de un restaurante es esencial para salvaguardar la salud de los empleados y los clientes, para evitar riesgos innecesarios para el restaurante y para cumplir con la ley. Descubramos por qué es un paso tan importante y cuál es la mejor manera de llevarlo a cabo para evitar sanciones y accidentes desagradables.
Limpieza de las campanas de los restaurantes: obligaciones y riesgos
La correcta limpieza de la campana es una obligación legal: periódicamente, la ASL (Autoridad Sanitaria Local) comprueba su estado y, si no se respetan las normas, el propietario se expone a sanciones administrativas y penales.
La razón de estas estrictas normas se encuentra en el papel fundamental que desempeña la campana en su cocina:
Las campanas sirven para aspirar el aire nocivo presente en el interior del local, pero sólo pueden hacer su trabajo si sus filtros de aspiración están limpios: una aspiración incorrecta provoca la formación de moho en las paredes o la emisión de humos grasos que pueden ensuciar toda la cocina y contaminar los alimentos. Esto crea un entorno de trabajo poco higiénico en el que no es seguro trabajar.
Si las campanas no se limpian correctamente y con frecuencia, acumulan sedimentos grasos, que son una de las principales causas de incendios o de combustión peligrosa en una cocina profesional.
Las campanas sucias requieren más energía para funcionar y, por tanto, suponen un mayor gasto.
Por lo tanto, la limpieza de la campana es un requisito legal para evitar incendios, residuos y un entorno de trabajo insalubre.
¿Cómo se puede limpiar eficazmente el exterior de la campana?
La parte externa de la campana es sin duda la más fácil de limpiar: es el componente visible, situado en el interior de la habitación. Debe limpiarse cada vez que se utilice la campana, especialmente en el caso de las frituras.
Es aconsejable utilizar agua caliente, detergentes neutros o productos específicos para la limpieza del acero.
Este es el procedimiento:
Dispensar el desengrasante o el jabón neutro sobre toda la superficie exterior de la campana.
dejar actuar el producto durante un minuto aproximadamente.
Aclarar con una esponja y abundante agua tibia.
Para hacer brillar la superficie, puede aplicar una solución de agua y vinagre y secar con toallas de papel.
¿Cómo se pueden limpiar eficazmente los filtros y el interior de la campana extractora?
Los filtros y el interior de la campana extractora, aunque son menos visibles, son la parte más expuesta y, por tanto, más propensa a la acumulación de grasa. Es aconsejable desenroscarlos y limpiarlos a fondo al menos 1-2 veces por semana.
Para una perfecta limpieza de los filtros, la solución más eficaz es sumergirlos en agua muy caliente para ablandar la grasa, y luego añadir bicarbonato de sodio y el zumo de medio limón. Después de unas horas deberías poder quitar la grasa con facilidad.
La misma técnica puede utilizarse también para limpiar la parte inferior de la campana, donde se encuentra el grifo de drenaje de la grasa.
Mantenimiento extraordinario de la campana de la cocina del restaurante
Pero, ¿Cómo se puede limpiar realmente a fondo la campana de la cocina del restaurante? Realizando un mantenimiento extraordinario, que debe hacerse cada seis meses y que sirve para comprobar que todas las partes de la campana funcionan correctamente y están en buen estado.
Para ello, debe ponerse en contacto con su técnico de confianza que, con herramientas especiales, inspeccionará las superficies internas y externas para eliminar la suciedad y las obstrucciones en las partes que no son accesibles, como los tubos internos y el motor. De este modo, se evita la formación de bacterias o la dispersión de olores desagradables.